viernes, 22 de mayo de 2020

ASPARTAMO

¿QUE ES EL ASPARTAMO?

 

El aspartamo es un edulcorante no calórico descubierto en 1965 por la multinacional farmacéutica G. D. Searle and Company

El aspartamo se emplea en numerosos alimentos en todo el mundo y se comercializa bajo varias marcas. El aspartamo es de 150 a 200 veces más dulce que el azúcar. Todos los edulcorantes se clasifican con respecto a la sacarosa o azúcar común, por lo que el valor de 200 veces se obtiene al compararlo con diluciones hechas en laboratorio de sacarosa (dulzura relativa = 100) al 15 %. (DuBois, 2020)
Estructura del Aspartamo

 

DESCUBRIMIENTO


El aspartamo fue descubierto en 1965 por James M.Schlatter. Estaba trabajando sobre una droga contra las úlceras, y derramó por accidente algo de aspartamo sobre su mano. Cuando se lamió el dedo, se dio cuenta de que tenía un sabor dulce. Es un polvo blanco, cristalino, sin olor, que se deriva de dos aminoácidos: el ácido aspártico y la fenilalanina. Es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar y puede usarse como edulcorante de mesa o en postres congelados, gelatinas, bebidas y en goma de mascar. Su nombre químico es L-alfa-aspartil-L-fenilalanina metil éster y su fórmula química es C14H18N2O5 Aunque no tiene el sabor amargo que deja la sacarina, su inconveniente es que podría no saber exactamente igual que el azúcar porque reacciona con otros sabores de la comida. Cuando es consumido, el aspartamo se metaboliza en sus aminoácidos originales y tiene un bajo contenido energético.



Aspartamo listo para su comercio


Su comercialización fue autorizada por primera vez en el mercado Estadounidense, en 1974. Dicha autorización fue suspendida pocos meses después debido a que los primeros estudios no habían evaluado correctamente si el aspartamo podía ser tóxico para el cerebro o provocar cáncer en el mismo. Una nueva evaluación de tales estudios, así como el examen de nuevos datos, condujeron a una autorización para su comercialización en alimentos sólidos, en 1981, y en bebidas refrescantes, en 1983. El aspartamo ha sido finalmente autorizado como edulcorante general en 1996. Hasta ahora, el nivel de inocuidad del aspartamo ha sido evaluado por numerosas organizaciones nacionales e internacionales. Un comité internacional de expertos ha fijado la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de aspartamo para los humanos en 40 mg/kg de peso corporal por día. A raíz de la publicación de un artículo, en 1996, que sugiría la existencia de un vínculo entre tumores de cerebro y el aspartamo, se ha reabierto un debate, especialmente en Internet, sobre los riesgos que puede suponer el consumo de aspartamo. Estas voces insinúan que el aspartamo es responsable de un gran número de efectos adversos sobre la salud, como la esclerosis múltiple, el lupus eritematoso ,el síndrome de la guerra del Golfo, tumores de cerebro, crisis de epilepsia, complicaciones diabéticas, etc. (Greenfacts, 2020)


 

IDENTIFICACIÓN, PROPIEDADES Y SÍNTESIS


El numero El número CAS (Chemical Abstracts Service) del aspartame es 22839-47-0, que corresponde a una identificación numérica única asignada por la Sociedad Americana de Química (CAS, 2014). Su número E (código para los aditivos alimentarios en la Unión Europea, UE) es E 951 (EFSA, 2020)

El nombre IUPAC (siglas que corresponden a International Union of Pure and Applied Chemistry) es: L-alfa-aspartil-L-fenilalanina-1-metil éster. (FDA, 2013)

El aspartame es un éster metílico de un dipéptido formado por fenilalanina y ácido aspártico. Es un sólido blanco, cristalino, sin olor, aproximadamente 200 veces más dulce que la sacarosa o azúcar común y aporta 4 calorías por gramo. (Durán, 2020)

El punto isoeléctrico del aspartame es 5,2; a medida que se aleja de este pH por acidificación o alcalinización del medio, su solubilidad en agua aumenta. Para muchos usos se prefiere sus sales hidrosolubles. El aspartame no se solubiliza en aceites y grasas (Cubero, 2002)

Aspartamo obtenido en laboratorio



Es estable cuando se encuentra seco o congelado, pero se descompone y pierde su poder edulcorante con el transcurso del tiempo cuando se conserva en líquidos a temperaturas superiores a 30 °C, por lo que no debería ser utilizado en alimentos cocinados o esterilizados. La descomposición del aspartame produce dicetopiperazina, que no posee propiedades edulcorantes, y por hidrólisis se transforma en metanol, ácido aspártico y fenilalanina (Cubero, 2002; EFSA, 2020)



METABOLISMO


Tras su ingestión, el aspartame se metaboliza en el tracto intestinal, por acción de esterasas y peptidasas, en fenilalanina, ácido aspártico y metanol, de modo que casi nada de aspartame llega a la sangre. La fenilalanina es un aminoácido esencial (que el organismo humano no puede sintetizar por sí mismo). El ácido aspártico es uno de los veinte aminoácidos con los que las células forman las proteínas, pero no es un aminoácido esencial; es importante en la síntesis de ADN y como neurotransmisor. El metanol se encuentra, en pequeñas cantidades, de forma natural en el organismo y en un gran número de alimento (Cubero, 2002)

 

 

¿PORQUE EXISTE ESTA PREOCUPACIÓN SOBRE EL ASPARTAMO?



Se ha suscitado cierta preocupación sobre el aspartamo y sus productos de descomposición (metanol, fenilalanina y ácido aspártico). Se los ha asociado, entre otros, con la epilepsia, tumores de cerebro y efectos sobre el sistema nervioso. Otra preocupación atañe a posibles efectos de los productos de descomposición del aspartamo sobre poblaciones específicas, como los bebés sanos, niños, adolescentes, adultos, individuos obesos, diabéticos, mujeres en período de lactancia y personas fenilcetonúricas (PKU).



Transtorno de depresion




Han transcurrido más de 20 años desde que las agencias reguladoras aprobaron el aspartamo como edulcorante y potenciador del sabor.

La seguridad del aspartamo y sus componentes metabólicos se estableció a través de amplios estudios de toxicología en animales de laboratorio, utilizando dosis mucho mayores de las que las personas podrían consumir.

Su seguridad se confirmó aún más a través de estudios en varias subpoblaciones humanas, incluidos bebés sanos, niños, adolescentes y adultos; individuos obesos; diabéticos las mujeres en período de lactancia; e individuos heterocigotos (PKUH) para la enfermedad genética fenilcetonuria (PKU) que tienen una capacidad disminuida para metabolizar el aminoácido esencial, fenilalanina. Varios problemas científicos continuaron surgiendo después de la aprobación, en gran medida como una preocupación por la toxicidad teórica de sus componentes metabólicos: los aminoácidos, el aspartato y la fenilalanina y el metanol, a pesar de que la exposición alimentaria a estos componentes es mucho mayor que la del aspartamo. Sin embargo, la investigación adicional, incluidas las evaluaciones de posibles asociaciones entre el aspartamo y los dolores de cabeza, las convulsiones, el comportamiento, la cognición y el estado de ánimo, así como las reacciones de tipo alérgico y el uso de subpoblaciones potencialmente sensibles, ha continuado después de la aprobación. Estos hallazgos se revisan aquí. Las pruebas de seguridad del aspartamo han ido mucho más allá de lo requerido para evaluar la seguridad de un aditivo alimentario. Cuando toda la investigación sobre el aspartamo, incluidas las evaluaciones tanto en los períodos de pre comercialización como de pos comercialización, se examina en su conjunto, queda claro que el aspartamo es seguro, y no hay preguntas sin resolver sobre su seguridad en las condiciones de uso previsto.



Fuente



Cubero, N. M. (2002). Aditivos Alimentarios. Madrid: A. Madrid Vicente, Ediciones.


DuBois, G. E. (13 de Mayo de 2020). ACS publications. Obtenido de Concentration—Response Relationships of Sweeteners: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/bk-1991-0450.ch020


Durán, S. Q. (13 de Mayo de 2020). Niveles de ingesta diaria de edulcorantes no nutritivos en escolares de la región de Valparaíso. Rev. Chil. Nutr. 38(4), 444-449. Obtenido de http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182011000400007&script=sci_arttext


EFSA. (14 de Mayo de 2020). European Food Safety Authority. Obtenido de http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/aspartame.htm 


Greenfacts. (13 de Mayo de 2020). Consenso Científico sobre el aspartame. Obtenido de https://www.greenfacts.org/es/aspartamo/aspartamo-greenfacts-level2.pdf




Redactado por: Miluska Yucra Qu.